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Galette des rois frangipane
6 janvier 2016 Lily & Clem

Galette des rois frangipane

Posted in Food

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✻ E P I P H A N I E ✻

Et oui ! Le vrai jour de l’épiphanie, c’est aujourd’hui. Vous avez peut-être déjà commencé le rituel « galette des rois » dès dimanche mais on s’est dit que pour l’occasion il était temps de vous montrer notre recette de la « vraie » galette des rois à la frangipane. Parce qu’une vraie frangipane c’est de la crème d’amande, soit, mais aussi un peu de crème pâtissière.



Ingrédients

2 pâtes feuilletées
250g de lait
150g de sucre
5 oeufs
25g de fécule de maïs
2 c. à c. d’extrait de vanille
65g de beurre
100g de poudre d’amande

Préparez votre pâte feuilletée le cas échéant.

Pour la crème pâtissière :

Mélangez énergiquement 250g de lait, 1 c. à c. d’extrait de vanille, 50g de sucre, 3 jaunes d’oeufs et 25g de fécule tout en faisant cuire votre crème à feu doux environ 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et brillante. N’hésitez pas à la goûter et à en prolonger la cuisson. Une fois prête, réservez au frigo.

Pour la crème d’amande :

Mélangez à la main 65g de beurre mou, 100g de sucre et 100g de poudre d’amande.
Ajoutez ensuite un oeuf et une c. à c. d’extrait de vanille et mélangez une nouvelle fois.
Mélangez la crème pâtissière à votre crème d’amande.

Pour le montage :

Dans un bol, mélangez un jaune d’oeuf, un c. à s. d’eau et une pincée de sel.
Tapissez une plaque à mettre au four de papier sulfurisé et placez-y votre pâte feuilletée.
Etalez la frangipane au centre en vous arrêtant environ 1,5cm avant le bord de la pâte, n’oubliez pas la fève.

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Dorez le pourtour extérieur de la pâte avec votre mélange au jaune d’oeuf et refermez votre galette avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez les 2 pâtes en appuyant délicatement avec vos doigts et décorez votre galette en y dessinant des losanges par exemple.
Enfournez pendant environ 30 minutes à 180°C.

Astuces :

Vérifiez régulièrement que votre galette ne brûle pas, si la pâte commence à noircir sans que la galette soit cuite, recouvrez-la d’une feuille de papier aluminium.

N’hésitez pas à nous tagguer sur vos photos spéciales épiphanie 😉



L E S   C A R N A C O I S E S

Galette des rois

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