Your cart is empty.
×
Your cart is empty.
Whoopie pies américains
25 juin 2015 Lily & Clem

Whoopie pies américains

Posted in Food

IMG_5864
Whoopie pies

✻ Y O U P I ✻

Des whoopie pies… Drôle de nom pour ces petits gâteaux américains qui font penser à des Oreo, mais on a eu envie de tester ! (On a bien le droit à un dernier petit écart avant l’été non ?) 
Il s’agit en fait de deux petits biscuits moelleux que vous pouvez assembler avec la garniture de votre choix (crème, Nutella, caramel…).

Aujourd’hui on se lance sur la recette la plus classique : biscuits tout chocolats garnis d’une crème vanillée.

Ingrédients (pour environ 20 whoopie pies) :

Biscuits -> 90 g de farine
1 c. à soupe de cacao en poudre
1 c. à café de levure
1 pincée de sel
115 g de chocolat noir
80 g de beurre
75 g de sucre
2 oeufs

Crème -> 45 g de sucre
6 cl d’eau
1 blanc d’oeuf
1 ml (1/4 de c. à café) d’extrait de vanille

Préparation :

Biscuits -> Préchauffez votre four à 180°C et tapissez deux plaques de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel.
Au bain-marie, faites fondre le chocolat noir et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporez ensuite le sucre et les oeufs. Ajoutez les ingrédients secs et fouetter jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
À la cuillère ou à l’aide d’une poche à douille, façonnez vos petits biscuits sur les plaques préalablement préparées (environ 20 biscuits par plaque).
Cuire au four, une plaque à la fois, pendant environ 5 minutes. Les biscuits doivent être cuits mais moelleux au centre. Laissez refroidir avant de les garnir.

Crème -> Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l’eau pour obtenir un sirop.
Au batteur électrique, fouettez le blanc d’oeuf et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention de pics mous. Verser lentement le sirop chaud sur les blancs en continuant de fouetter jusqu’à ce que la crème soit ferme.

Montage -> Disposez la crème au centre d’un biscuit et recouvrez-le d’un autre biscuit.
Répétez l’opération sur tous les biscuits.
 Laissez figer 1h à température ambiante.

Astuces :

Pour un meilleur aspect, tentez de façonnez les biscuits les plus ronds et lisses possible.
N’hésitez pas à disposer votre crème dans les biscuits en grande quantité.
Vous pouvez tout à fait remplacer la crème par toute autre garniture (nous, on a aussi essayé au Nutella !)
Les whoopie pies se conservent environ 1 semaine dans une boite hermétique dans un endroit frais et sec.

Bon appétit !

L E S   C A R N A C O I S E S

IMG_5846 2

Comments (0)

Leave a reply