Kari gosse
6 mars 2016 Lily & Clem

Kari gosse

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Kari Gosse

✻ K A R I   G O S S E ✻

Aujourd’hui on vous fait découvrir le Kari Gosse ! Alors, qu’est ce que c’est ? Un mélange d’épices un peu original, qui vient de la région et qui nous est très utile pendant nos repas entre amis ou en famille. Tout ce qu’on aime, donc.

Un peu d’histoire : c’est en fait un mélange d’inspiration indienne, créé par monsieur Gosse, un pharmacien lorientais au début du 19ème siècle. L’idée était d’en faire une sorte de « curry local » composé de clou de girofle, gingembre, curcuma, piment, cannelle… entre autres. Le port de Lorient étant le premier de France à recevoir des cargaisons de curry à l’époque, les pêcheurs y ont vu un bon moyen d’assaisonner les poissons et crustacés qu’ils ramenaient de la pêche.

Le Kari Gosse est légèrement épicé et accompagne à merveille les crustacés. La recette la plus connue est sans doute le homard au Kari Gosse (dont on vous a déjà parlé !). Ce mélange est aujourd’hui fabriqué par Xavier Pouëzat, son descendant à Auray, on peut en retrouver dans quelques pharmacies et magasins qui possèdent le droit à la vente dans le Morbihan et dans le Finistère, et sur quelques rares boutiques en ligne.

L E S   C A R N A C O I S E S

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