Confiture d’abricot – Les recettes de Mamie #5
✻ J A M ✻
C’est la saison de la confiture, alors on s’autorise un petit plaisir régressif avec la confiture d’abricot de Mamie !
Ingrédients pour la confiture d’abricot :
2,5 kg d’abricot
500g de sucre
700g de confisuc
2 sachets de vanille
1 sachet de Vitpris
Ouvrez les abricots.
Gardez la moitié des noyaux et récupérer les amandes.
Dans une bassine à confiture, portez a ébullition pendant 5 minutes les fruits et le sucre.
Eteignez et ajoutez 2 noisettes de beurre, les amandes et les 2 sachets de vanille.
Vous pouvez laisser reposer plusieurs jours au frigo.
Enfin, dans un saladier, ajoutez au premier mélange : le Vitpris et le confisuc.
Portez à nouveau a ébullition pendant 5 à 10 minutes.
Avec quoi manger de la confiture artisanale ?
Bien entendu, une bonne confiture de fabrication maison est toujours délicieuse avec du pain frais, des crêpes, des gaufres ou des pancakes. Nous n’allons pas vous contredire, mais savez-vous que vous pouvez cuisiner avec de la confiture et pas que du sucré ?
Pour le sucré, rien de mieux qu’une pomme au four avec une cuillère de confiture au centre du fruit. La génoise nappée de confiture pour une bonne bûche est aussi une excellente idée. Vous pouvez aussi vous lancer dans des beignets que vous allez fourrer avec de la confiture.
Pour la partie salée, vous pouvez choisir :
- Une confiture de cerise avec un bon morceau de fromage
- Une confiture cranberries avec une volaille
- Une confiture de figues ou abricots avec du foie gras cuit et posé sur des toasts, ou encore du foie gras poêlé.
- Une confiture avec de la sauce soja sera également appréciée avec des nems ou des samoussas
- De faire une marinade avec une base de confiture pour un porc laqué ou des brochettes en salé-sucré
Si vous cherchez des confitures et des écrasés de fruits dans des saveurs traditionnelles et plus originales, n’hésitez pas à suivre le lien. L’épicerie Terreo vous propose de nombreux pots dont une confiture pommes poires épices pour aller avec une bonne dinde par exemple. Vous pourrez y trouver de nombreuses épices dont du poivre de Kampot.
A déguster sur de délicieuses tartines de pain,
Les Carnacoises vous conseille la baguette « La Menhir », aussi savoureuse et moelleuse que de la brioche que vous trouverez :
Boulangerie-Pâtisserie Meyer
25 rue st Cornély-Carnac
2 avenue de l’Ocean-Plouharnel
L E S C A R N A C O I S E S
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